La Bonne Assiette

Au printemps je prends de bonnes habitudes alimentaires !

Votre bonne résolution 2024 est de manger plus sainement ? Il n’est pas trop tard !

Vous êtes-vous déjà demandé comment :

  • … bien manger sans se ruiner ?
  • … cuisiner les restes ?
  • … réduire les emballages ?
  • … manger local et de saison ?
  • … cuisiner maison sans y passer des heures ?
  • … se faire plaisir sans culpabilité ?

Vous habitez une commune membre de la Communauté de communes de Thann-Cernay ou de la Vallée de Saint-Amarin ?

Inscrivez-vous dès maintenant aux animations du programme « La Bonne Assiette ». Pas à pas, on vous donne toutes les clés pour manger mieux :

  • Des apéro-conférences pour décrypter les idées reçues sur l’alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ;
  • Des ateliers cuisine pratiques pour faire le plein de recettes et de bonnes astuces ;
  • Des visites chez des producteurs locaux pour découvrir les circuits courts, du champ à l’assiette !

Entrée libre sur réservation.

Inscriptions privilégiées pour les habitants des Communautés de communes de Thann-Cernay et de la Vallée de Saint-Amarin. 
Une liste d'attente peut vous permettre d'être rappelé(e) en cas de désistement. 


Programme complet

Les apéro-conférences et les ateliers cuisine ont lieu au Centre Socio-Culturel du Pays de Thann, 13 rue Robert Schuman (Thann).

Les activités proposées étant toutes complémentaires les unes aux autres, nous vous encourageons à vous inscrire à tous les évènements afin de créer une vraie dynamique de groupe entre les participants !

5 avril 2024 - Apéro-conférence : Halte à la malbouffe et aux emballages 

Les supermarchés sont remplis de produits ultra-transformés et suremballés. Avec le marketing qui nous assène d’affirmations contradictoires, on a du mal à y voir clair ! Comment en est-on arrivés là ? Comment et pourquoi manger mieux ?

L’auteur et conférencière Céline Portal retracera l’histoire de l’alimentation moderne pour nous apprendre à déjouer les pièges de l’industrie agro-alimentaire et mieux comprendre les bases d’une alimentation saine et durable.

Cette conférence introductive sera suivie d’un buffet dînatoire bio, local et de saison, concocté par la naturopathe Murielle Higelin.

De 18h30 à 20h30

20 avril – Atelier cuisine : Un dessert (presque) sans sucre [COMPLET]

Découvrez la patisserie à indice glycémique bas et gourmande, pour vous faire plaisir sans culpabiliser et prendre soin de votre santé !

Atelier animé par Cake Me Feel Good.

De 9h30 à 12h

27 avril – Visite d’un maraîcher : Les Jardins du Piémont (Cernay)

Manger bio, c’est bien, manger bio et local, c’est encore mieux ! Connaissez-vous les producteurs près de chez vous ?

Seul, en famille ou entre amis, venez découvrir Les Jardins du Piémont, une ferme maraîchère et fruitière bio installée à Cernay. Une visite passionnante pour découvrir leur démarche écologique et la diversité des fruits et légumes cultivés à deux pas de chez vous !

De 14h à 17h

17 mai - Apéro-conférence : Le sucre, tous addicts ?

Le sucre est partout, et pas seulement dans vos gâteaux préférés ! Il se cache dans de nombreux produits industriels salés, dans les fruits et toute source de glucides ! Quels sont les risques pour la santé ? Quelles stratégies gagnantes pour réduire le sucre sans frustration ?

Cette conférence présentée par Céline Portal sera suivie d’un buffet dînatoire bio, local et de saison, concocté par la naturopathe Murielle Higelin.

De 18h30 à 20h30

25 mai – Atelier cuisine : Equilibrer son petit-déjeuner [COMPLET]

Apprenez à préparer un petit-déjeuner sain et gourmand, idéal pour faire le plein de vitalité et avoir une énergie constante tout au long de la matinée !

Confection commune d'un brunch à indice glycémique bas, à base de produits frais et de saison.

Atelier animé par Murielle Higelin, naturopathe.

De 9h30 à 12h

14 juin - Apéro-conférence : Le gras, ennemi ou allié ?

On entend beaucoup parler des “bonnes” et des “mauvaises” graisses. Mais qu’en est-il vraiment ? Toutes les idées reçues passées au crible par Céline Portal pour enfin savoir ce qui est bon pour votre santé.

Après la conférence, un buffet dînatoire bio vous sera proposé par la naturopathe Murielle Higelin.

De 18h30 à 20h30

29 juin - Atelier cuisine : Anti-gaspi et petit budget [COMPLET]

Apprenez à transformer vos épluchures et restes en délicieux repas, pour vous régaler sans vous ruiner !

Atelier animé par la naturopathe Murielle Higelin.

De 9h30 à 12h

20 juillet - Visite d'un collectif de producteurs

Découvrez la démarche collective et durable des 8 producteurs de la Ferme Saint André (Cernay). Les produits y sont variés et complémentaires : céréales, viandes, fromage, légumes...

De 9h30 à 12h

Programme d'animations offert par le Syndicat Mixte de Thann-Cernay (SMTC), le Pays Thur-Doller et le Syndicat Mixte du Secteur 4 (SM4), avec le soutien financier de l'Ademe.

Les évènements La Bonne Assiette s'intègrent dans la programmation du Printemps de Transitions du Pays Thur Doller.

Retrouvez le programme complet des animations sur la page dédiée.

Haut
de page
Outils d'accessibilité