La Bonne Assiette

Après le succès de la 1ère édition au Centre Socio-Culturel de Thann en 2024, la Bonne Assiette est de retour autour de Guebwiller pour vous aider à prendre de bonnes habitudes alimentaires !

Votre bonne résolution 2025 est de manger plus sainement ? Il n’est pas trop tard !

Vous êtes-vous déjà demandé comment :

  • … bien manger sans se ruiner ?
  • … cuisiner les restes ?
  • … réduire les emballages ?
  • … manger local et de saison ?
  • … cuisiner maison sans y passer des heures ?
  • … se faire plaisir sans culpabilité ?

Inscrivez-vous dès maintenant aux animations du programme « La Bonne Assiette ». Pas à pas, on vous donne toutes les clés pour manger mieux :

  • Des apéro-conférences pour décrypter les idées reçues sur l’alimentation et découvrir de nouvelles saveurs ;
  • Des ateliers cuisine pratiques pour faire le plein de recettes et de bonnes astuces ;
  • Des visites chez des producteurs locaux pour découvrir les circuits courts, du champ à l’assiette !

Entrée libre sur inscription (obligatoire)

Places limitées. Une liste d'attente peut vous permettre d'être rappelé(e) en cas de désistement.

Programme complet

Les activités proposées étant toutes complémentaires les unes aux autres, nous vous encourageons à vous inscrire à plusieurs évènements afin de créer une vraie dynamique de groupe entre les participants !

Vendredi 21 mars 2025 - Apéro-conférence : Tous addicts au sucre ? - COMPLET

Le sucre est partout, et pas seulement dans vos gâteaux préférés ! Il se cache dans de nombreux produits industriels salés, dans les fruits et toute source de glucides ! Quels sont les risques pour la santé ? Quelles stratégies gagnantes pour réduire le sucre sans frustration ?

Cette conférence présentée par Céline Portal sera suivie d’un buffet thématique bio, local et de saison, concocté par la naturopathe Murielle Higelin.

De 18h30 à 20h30 - Maison St-Michel (Issenheim)

Samedi 29 mars 2025 – Atelier cuisine parents-enfants : Petits-déjeuners sains et rapides 

En binôme avec votre enfant, apprenez à préparer un petit-déjeuner sain et gourmand, idéal pour faire le plein de vitalité et avoir une énergie constante tout au long de la matinée !

Confection commune d'un petit-dejeuner à indice glycémique bas, à base de produits frais et de saison.

Âge recommandé : 7-12 ans

Atelier animé par Murielle Higelin, naturopathe.

De 9h30 à 12h - MJC de Soultz  (2 places restantes)

Mercredi 9 avril & Samedi 17 mai - Visite d'une champignonnière bio - COMPLET

Rendez-vous à la Pleurotière où Florence vous partagera sa passion pour les champignons, qu’elle cultive dans une ancienne cave viticole réaménagée. 

La Pleurotière - 84A rue de la Vallée (Soultzmatt)

A noter : le bâtiment contient plusieurs escaliers et n'est donc pas adapté pour les personnes à mobilité réduite.

Covoiturage possible depuis Soultz ou Guebwiller.
Mercredi 9 avril : 10h à 11h - COMPLET (inscription sur liste d'attente possible) 
Samedi 17 mai : 16h à 17h - COMPLET (inscription sur liste d'attente possible)

Samedi 26 avril 2025 – Atelier cuisine : Cuisine sans cuisson et lactofermentation

Venez réaliser des recettes salées et sucrées pour vous régaler en cuisinant sans cuisson. Découvrez également la technique de la lactofermentation, que vous pourrez reproduire à la maison !

L'atelier aura lieu à SuperManala, l'épicerie locale et participative !

Atelier animé par Céline Luciani, cheffe de cuisine.

Epicerie SuperManala (12A route d'Issenheim à Guebwiller)

De 9h30h à 12h - COMPLET (inscription sur liste d'attente possible)

De 13h30h à 16h - COMPLET (inscription sur liste d'attente possible)

Mercredi 30 avril 2025 - Apéro-conférence : Le gras, ennemi ou allié ? - COMPLET

On entend beaucoup parler des “bonnes” et des “mauvaises” graisses. Mais qu’en est-il vraiment ? Toutes les idées reçues passées au crible par Céline Portal pour enfin savoir ce qui est bon pour votre santé.

Après la conférence, un buffet thématique vous sera proposé par la cheffe Céline Luciani.

De 18h30 à 20h30 - Maison St-Michel (Issenheim)

Samedi 24 mai 2025 – Atelier cuisine : Fait-maison sans prise de tête - COMPLET

Pain, yaourts, galettes végétales... : découvrez des préparations simples et économiques pour se passer des produits industriels !

Atelier animé par Murielle Higelin, naturopathe.

De 9h30 à 12h - MJC de Soultz - COMPLET (inscription sur liste d'attente possible)

Jeudi 5 juin 2025 - Apéro-conférence : Halte aux perturbateurs endocriniens dans mon assiette ! - COMPLET

L'alimentation est une des principales sources d'exposition aux perturbateurs endocriniens. Ils peuvent se trouver dans les aliments ou les contaminer via les contenants et ustensiles alimentaires. Bisphénol A, pesticides, phtalates, dioxines... On en avale des perturbateurs endocriniens sans le savoir ! 

A travers cette conférence, Céline Portal vous donnera les bons gestes simples et efficaces pour limiter l'exposition au quotidien.

Profitez ensuite d'un buffet découverte sain concocté par la cheffe Céline Luciani.

De 18h30 à 20h30 - Maison St-Michel (Issenheim)

Samedi 21 juin - Atelier cuisine : Anti-gaspi et petit budget - COMPLET

Apprenez à transformer vos épluchures et restes en délicieux repas, pour vous régaler sans vous ruiner !

Atelier animé par La Maison de la Nature du Vieux Canal.

De 9h30 à 12h - MJC Soultz

Programme d'animations offert par le Syndicat Mixte du Secteur 4 (SM4), avec le soutien de la Communauté de Communes de la Région de Guebwiller et la mise à disposition gratuite de salles par la Ville de Soultz et l'Epicierie Super Manala.

Sur une idée originale de Céline Portal.

Haut
de page
Outils d'accessibilité