Un trésor dans votre assiette
Plus de saveurs et moins de gaspillage !

Le bon geste n°1 : Comprendre les dates de péremption
"Avant de jeter : Observez, sentez, goûtez !"
Pour éviter le gaspillage, ne vous fiez pas toujours aux dates indiquées sur les produits !
Connaissez-vous la différence entre les DLC et les DDM ?
- DLC = Date Limite de Consommation = "à consommer jusqu'au..." : au-delà de cette date, le produit n'est plus consommable.
Une exception : s’ils ne présentent pas d’altération apparente, les yaourts peuvent être consommés sans danger jusqu’à 3 semaines après la DLC.
- DDM = Date de Durabilité Minimale = "à consommer de préférence avant le..." : au-delà de cette date, le produit peut perdre de ses propriétés gustatives mais peut encore être consommable sans risque pour la santé.
Une fois la DDM passée, utilisez vos sens pour déterminer si un produit est encore consommable. Aucun signe de moisissure ? L’emballage est encore intact ? Pas d’odeur désagréable ? Consommez rapidement le produit sans risque !
Les conseils en + :
- Planifiez vos repas avant d'aller faire les courses pour ne pas acheter plus que nécessaire.
- Mettez en évidence dans le frigo et les placards les aliments qui sont à consommer en premier.
- Optez pour les paniers anti-gaspi et les produits à date courte pour faire des économies.

Le bon geste n°2 : Apporter son contenant
"Pour réduire les emballages : Anticipez, économisez, réutilisez !"
Un sac à pain en tissu à la boulangerie, une boite en verre chez le boucher ou le fromager, des bocaux ou des sachets réutilisables pour le rayon vrac, un filet à légumes au marché… : et si vous pensiez à vos emporter des contenants pour faire vos courses avec le moins de déchets possibles ?
L’astuce pratique : pensez à laisser quelques sachets ou boites dans votre sac ou votre véhicule afin de ne jamais être pris de court lors d’achats imprévus !

Le bon geste n°3 : Cuisiner maison
"Du bon sens dans l'assiette : Cuisinez, transformez, savourez !"
Cuisiner maison avec de bons produits, c’est le meilleur moyen de savoir ce qu’on a dans son assiette et de réduire les emballages superflus.
Pour gagner du temps, prévoyez vos menus à l’avance et préparez en une fois plusieurs repas à congeler ou à manger au cours de la semaine.
Trop de restes ? Internet regorge de délicieuses recettes anti-gaspi pour transformer vos restes en repas savoureux !
Quelques suggestions :
- Des biscuits au pain rassis
- Du pain perdu (salé ou sucré)
- Une omelette aux pâtes de la veille
- Un banana bread
- Un smoothie de fruits et légumes trop mûrs
- Chips aux épluchures de légumes
- Farce à base de restes de riz

Le bon geste n°4 : Demander un Gourmet bag
"Au restaurant : Osez, rapportez, dégustez !"
Le repas est bon mais trop copieux ? Avant de quitter le restaurant, n’hésitez pas de demander à emporter vos restes pour continuer de vous régaler à la maison !
Si vous avez un petit appétit, vous pouvez même prévoir un contenant propre à prendre avec vous.
Le saviez-vous ?
Depuis 2021, la loi AGEC oblige les restaurateurs avec un service à table à fournir à leurs clients un contenant (appelé Gourmet Bag ou « doggy bag ») pour remporter leurs restes de repas.

Pour vous donner des pistes concrètes pour bien manger, le SM4 et ses partenaires proposent des cycles de conférences et ateliers gratuits autour de l'alimentation saine et durable, avec le programme "La Bonne Assiette".
Consultez les prochains évènements sur notre page dédiée "La Bonne Assiette".
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